Tartare de légumes croquants

Ingrédients (4 personnes)
• 1 petite courgette
• 1 carotte moyenne
• 1 tomate moyenne à chair dense
• 1 gros champignon de Paris
• 1 petit oignon rouge
• 100 g de petits pois dans leurs cosses
• 1 petit avocat bien mûr
• 5 petits cornichons ou 1 c à s de câpres
• 1 gousse d’ail
• Huile
• 1 citron
• Sel
• Poivre

 

Préparation
• Éplucher la carotte, l’oignon, la courgette (si elle n’est pas bio), le champignon, la tomate et les tailler en mini cubes.
• Préparer une sauce avec de l’huile, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre.
• Verser sur les légumes et mélanger.
• Si on veut que les «steaks» tiennent mieux, écraser l’avocat en additionnant le jus de l’autre demi-citron (pour ne pas qu’il noircisse) et la gousse d’ail écrasée. Lier l’ensemble des légumes en dés, les cornichons, l’oignon rouge et les petits pois écossés avec cette crème d’avocat. Tapisser le fond d’un ramequin d’un rond de papier sulfurisé. Répartir à l’intérieur les cubes de légumes et tasser assez fortement avec le dos d’une cuillère. Plaquer une assiette contre le ramequin, retourner et démouler.
• Réserver la préparation au frais jusqu’à l’heure du déjeuner ou du dîner. Décorer de tiges de ciboulette ou de feuilles de basilic.
• On peut remplacer le jaune d’œuf cru qui surmonte traditionnellement le «vrai» tartare par une petite sauce (une mayonnaise sans œuf ou juste un peu de crème de soja mélangée avec du jus de citron, de la moutarde et du curcuma).

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