La recette de Grand-Mère de la quiche Lorraine

Ingrédients
Pour la pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1 jaune d’œuf
• 1 pincée de sel
• 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau

Pour la garniture :
• 200 g de lardon
• 20 cl de crème fraîche
• 3 œufs
• 1 verre de lait
• muscade
• sel et poivre

Préparation
Pour la pâte brisée
• Coupez en petits dés le beurre puis mélangez-le avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse. Ajoutez le jaune d’œuf. Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule souple. Puis assemblez la pâte en boule.
• Ecrasez avec la paume de la main les bords de la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez 4 à 5 fois l’opération. Assemblez la pâte brisée en boule et laissez reposer au frais 2h.

Pour la garniture
• Préchauffez le four à 180°C.
• Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte.
• Faites cuire les lardons à la poêle et retirez le gras, réservez-les.
• Mélangez les œufs battus, la crème fraiche et le verre de lait, puis assaisonnez le tout.
• Mettez les lardons sur la pâte, puis versez votre mélange.
• Faîtes cuire au four pendant 25-30 min.
• Découpez et régalez vous !
Astuce : percez le fond de la pâte en plusieurs points avec une fourchette avant de déposer les ingrédients.