Desserts

Croustillant au kiwi

Ingrédients (4 personnes)
• 12 c à s de farine
• 8 c à s d’ eau
• 4 kiwis
• 4 sachets de sucre vanillé
• 4 cuillères d’ huile d’olive fruitée

Préparation
Dans une bol, mélanger la farine et l’eau, pétrir pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Étaler cette pâte très finement comme une pâte à strudel, la badigeonner de la moitié de l’huile au pinceau.
Couper les kiwis en petits morceaux, les déposer au centre de la pâte, mettre la moitié du sucre vanillé (ou moins selon votre goût), refermer le tout hermétiquement.
Badigeonner du reste d’huile, de sucre pour que cela forme un caramel à la cuisson.
Faire cuire à 200°C, chaleur tournante, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, et craquant.
Déguster tiède.

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Tourteau fromager du Poitou

Ingrédients
• 170 g de farine
• 125 g de beurre
• 1 jaune d’oeuf
• 170 g de fromage de chèvre frais
• 4 oeufs entiers
• 125 g de sucre en poudre
• Lait
• 1.5 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
• Sel fin

Préparation
Préparer d’abord une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau. Ramasser la pâte en boule et l’envelopper dans un film alimentaire pour la laisser reposer pendant 1 heure au moins. Pendant ce temps, laisser le fromage de chèvre frais s’égoutter soigneusement.
Mettre le fromage de chèvre dans une terrine. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Battre le fromage blanc avec 125 g de sucre en poudre et 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait jusqu’à consistance homogène et onctueuse. Incorporer ensuite les jeunes d’œufs et la fécule en mélangeant intimement.
Par ailleurs, battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec le reste du sucre en poudre. Les incorporer ensuite délicatement à la préparation précédente. On peut parfumer le tout avec un trait d’essence de vanille, un peu de Cognac ou d’eau de fleur d’oranger. Beurrer le moule, soit un moule spécial à tourteau, à fond arrondi, soit un moule à manqué rond.
Abaisser la pâte brisée et en garnir le moule. Verser la préparation au fromage frais dessus et lisser la surface de la pâte avec une spatule, très délicatement. Faire cuire dans le four à 180°C pendant 50 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus se soulève en forme de dôme et brunisse de manière homogène.
Sortir le tourteau du four, le laisser refroidir et le démouler.

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Tiramisu aux fraises

Ingrédients (4 personnes)
• 500 g de fraises
• Le jus d’un demi-citron jaune
• 4 œufs
• 250 g de mascarpone
• 180 g de sucre
• 12 biscuits à la cuillère

Préparation
Préparer 2 h à l’avance.
Placer les biscuits dans un plat.
Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.
Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Écraser les fraises à l’aide d’une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Réserver au frais.
Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des œufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.
Verser le restant du coulis par dessus.
Mettre au frais.

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Gaspacho melon, framboises

Ingrédients (4 personnes)
• 2 melons mûrs
• 1/2 l de sorbet de framboise
• 150 gr de framboises fraîches
• 1 concombre
• 80 gr de sucre en poudre

Préparation
Ouvrir un melon en 2, retirer les graines et les fibres, prélever la chair et la passer au mixeur. Peler le concombre, le couper en morceaux et le passer également au mixeur en ajoutant le sucre.
Détailler le sorbet en morceaux et le répartir dans les coupes. Ajouter par-dessus le concombre mixé, puis, sans mélanger, le melon mixé. Réserver au frais.
Ouvrir le second melon et prélever la chair en petites billes avec une cuillère parisienne. Les ajouter dans les coupes, puis répartir enfin les framboises fraîches sur le dessus. Servir très frais, avec un biscuit à la cuillère en décoration.

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