Recettes

Tiramisu aux fraises

Ingrédients (4 personnes)

• 500 g de fraises
• Le jus d’un demi-citron jaune
• 4 oeufs
• 250 g de mascarpone
• 180 g de sucre
• 12 biscuits à la cuillère

Préparation

Préparer 2 h à l’avance.
Placer les biscuits dans un plat.
Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.
Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l’aide d’une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Réserver au frais.
Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.
Verser le restant du coulis par dessus.
Mettre au frais.

 

www.marmiton.org

 

Gaspacho melon, framboises

Ingrédients (4 personnes)

• 2 melons mûrs
• 1/2 l de sorbet de framboise
• 150 gr de framboises fraîches
• 1 concombre
• 80 gr de sucre en poudre

Préparation

Ouvrir un melon en 2, retirer les graines et les fibres, prélever la chair et la passer au mixeur. Peler le concombre, le couper en morceaux et le passer également au mixeur en ajoutant le sucre.
Détailler le sorbet en morceaux et le répartir dans les coupes. Ajouter par-dessus le concombre mixé, puis, sans mélanger, le melon mixé. Réserver au frais.
Ouvrir le second melon et prélever la chair en petites billes avec une cuillère parisienne. Les ajouter dans les coupes, puis répartir enfin les framboises fraîches sur le dessus. Servir très frais, avec un biscuit à la cuillère en décoration.

 

www.lesfoodies.com

Filet-mignons de porc et kiwis glacés au miel

Ingrédients

(4 personnes)
• 2 filets mignons de porc
• 4 kiwis
• 1 c à s de vinaigre de Xérès
• 1 c à s de miel
• 1 c à café d’huile d’olive
• Sel fin
• Poivre

Préparation

Couper les filets mignons en tranches épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les filets mignons à feu vif, 10 mn environ en les remuant souvent pour qu’ils dorent sur toutes leurs faces.
Saler et donner quelques tours de moulin à poivre et réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès en décollant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Versez le miel et mélangez.
Peler et couper les kiwis en quartiers.
Ajouter les quartiers de kiwis à la préparation et les faire cuire en remuant 5 mn.
Disposer quelques tranches de filets mignons sur chaque assiette, des kiwis par-dessus et napper de sauce.
Servir immédiatement.

 

www.epicurien.be

Côtelettes d’agneau aux asperges vertes

Ingrédients

• Côtelettes d’agneau
• Asperges vertes
• Beurre doux
• Huile d’olive

Préparation

Éplucher les asperges vertes puis les ficeler (les botter). Porter un grand volume d’eau à ébullition avec du gros sel. Cuire les asperges pendant 5 à 8 min selon leur grosseur.
Dans une poêle très chaude, colorer à l’huile les côtes d’agneau environ 2 min de chaque coté, saler et poivrer. Enlever ensuite la graisse de cuisson et ajouter le beurre, puis réchauffer les asperges dans la même poêle.
Servir bien chaud.

 

www.ateliersdeschefs.fr

Pineaujito

Ingrédients

• 6 cl de Pineau des Charentes blanc
• 8 feuilles de menthe fraîche
• 6 morceaux de citron vert
• 1 goutte d’Angostura bitter
• 1 trait de sirop de sucre de canne
• Eau gazeuse

Préparation

Dans un verre long drink, écraser délicatement au pilon les feuilles de menthe et le citron vert avec l’Angostura bitter et le sirop de sucre de canne.
Verser le Pineau des Charentes.
Recouvrir de glace et mélanger.
Compléter avec le l’eau gazeuse et décorer d’une feuille de menthe.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes

Ingrédients (30 brochettes)

• 1 poire ferme type Morgane
• 1 bûche de chèvre affinée de 150 g
• 60 g de noisettes décortiquées
• 30 piques à brochettes

Préparation

Éplucher la poire et à l’aide d’une cuillère parisienne, former des billes. Vous devez en obtenir une quinzaine.
Mettre le fromage de chèvre dans un bol et détendre à la fourchette. Enrober chaque bille de poire de fromage. Les déposer sur une assiette et faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pendant ce temps mixer les noisettes pour obtenir une poudre grossière que vous déposerez dans une assiette creuse.
A la sortie du réfrigérateur, rouler les billes de poire enrobées de fromage dans la poudre de noisettes. Faire prendre à nouveau au froid pour une trentaine de minutes.
Couper les billes en deux. Dans chaque demi sphère enfoncer une pique à brochette et réserver au frais jusqu’au moment de servir !

 

www.papillesetpupilles.fr