Apéritifs

Sangria blanche sans alcool aux pommes et à la cannelle

Ingrédients (8 personnes)
• 1,5 L de limonade allégée
• 25 cl de jus de pomme
• Le jus d’un gros citron
• 3 grosses pommes
• 4 bâtons de cannelle

Préparation
Verser la limonade, le jus de pomme et le jus de citron dans un grand pichet.
Nettoyer et couper en deux les pommes. Les épépiner et les couper en petits dés. Les ajouter dans le pichet.
Ajouter les bâtons de cannelle dans le pichet et bien mélanger.
Placer la sangria sans alcool au frais pendant 3 heures minimum avant la dégustation.
Servir dans des verres et déguster bien frais.

www.fourchette-et-bikini.fr

Courgettes apéritives

Ingrédients (pour deux bocaux)
• 4 courgettes
• Gros sel
• 25 cl de vinaigre de vin blanc
• 50 cl d’eau
• 75 cl d’huile d’olive

Préparation
Laver les jeunes courgettes et les tailler en dés d’environ 1 cm. Verser les dés dans un saladier et ajouter une poignée de gros sel. Laisser dégorger 6 heures.
Rincer abondamment et égoutter. Remettre dans le saladier et couvrir d’un mélange d’eau (2/3) et de vinaigre de vin blanc (1/3). Réserver au frais 24 heures.
Égoutter et mettre en bocal, puis recouvrir d’huile d’olive.
Se conserve au frais. Si au frigo, sortir la préparation 30 min avant consommation.
Déguster égoutté à l’aide de cure-dents

www.marmiton.org

Pineaujito

Ingrédients
• 6 cl de Pineau des Charentes blanc
• 8 feuilles de menthe fraîche
• 6 morceaux de citron vert
• 1 goutte d’Angostura bitter
• 1 trait de sirop de sucre de canne
• Eau gazeuse

Préparation
Dans un verre long drink, écraser délicatement au pilon les feuilles de menthe et le citron vert avec l’Angostura bitter et le sirop de sucre de canne.
Verser le Pineau des Charentes.
Recouvrir de glace et mélanger.
Compléter avec le l’eau gazeuse et décorer d’une feuille de menthe.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes

Ingrédients (30 brochettes)
• 1 poire ferme type Morgane
• 1 bûche de chèvre affinée de 150 g
• 60 g de noisettes décortiquées
• 30 piques à brochettes

Préparation
Éplucher la poire et à l’aide d’une cuillère parisienne, former des billes. Vous devez en obtenir une quinzaine.
Mettre le fromage de chèvre dans un bol et détendre à la fourchette. Enrober chaque bille de poire de fromage. Les déposer sur une assiette et faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pendant ce temps mixer les noisettes pour obtenir une poudre grossière que vous déposerez dans une assiette creuse.
A la sortie du réfrigérateur, rouler les billes de poire enrobées de fromage dans la poudre de noisettes. Faire prendre à nouveau au froid pour une trentaine de minutes.
Couper les billes en deux. Dans chaque demi sphère enfoncer une pique à brochette et réserver au frais jusqu’au moment de servir !

www.papillesetpupilles.fr