Le Gouéron

Ingrédients
• 650 g de pommes
• 5 cl de cognac
• 25 g de beurre ½ sel
• 3 gros oeufs
• 60 g de sucre
• 1 yaourt nature (125 g)
• 150 g de farine
• 1½ sachet de levure

Préparation
• Peler les pommes et les couper en deux pour retirer le coeur. Couper la chair en petits dés.
• Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les pommes. Elles doivent rester un peu croquantes.
• Verser le cognac et faire flamber les pommes. (Le flambage est facultatif).
• Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt puis la farine et la levure tamisée.
• Incorporer les pommes.
• Verser cette préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, recouvert d’un disque de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
• Faire cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
• Laisser complètement refroidir avant de démouler.

www.odelices.ouest-france.fr