Oeufs pochés aux asperges vertes

Ingrédients pour 4 personnes
• 4 oeufs
• 800 g d’asperges vertes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Vinaigre balsamique
• Sel
• Poivre

Préparation
• Lavez les asperges vertes, coupez les pieds et ôtez les petits pointes violettes.
• Faites-les cuire dans une poêle à feu doux, avec un filet d’huile d’olive et trois cuillères à soupe d’eau.
• Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
• Pour les oeufs pochés, tapissez un bol de film alimentaire.
• Cassez un oeuf dedans délicatement (le jaune ne doit pas casser). Salez, poivrez, ajoutez quelques gouttes d’huile.
• Soulevez le film alimentaire et refermez-le en le nouant ou avec un lien. Faites de même pour les trois autres oeufs.
• Laissez l’huile infuser le temps de la cuisson des asperges.
• Lorsqu’elles sont cuites, retirez-les de la poêle. Déglacez-la au vinaigre balsamique et ajoutez un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, et remettez-y les asperges.
• Faites chauffer une grande casserole d’eau.
• Placez-y les oeufs et laissez-les cuire pendant 5 min. Enlevez délicatement le film alimentaire et déposez-les dans des assiettes avec les asperges et le reste de vinaigrette.