Ingrédients (6 pers.)
• 350 g de sucre
• 45 g de beurre
• 3 jaunes d’oeufs
• 80 g de farine de sarrasin
• 40 g de farine de lentille
• 5 g de levure
• 300 g de violette et de primevère
Préparation
• Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs (en réserver une petite quantité pour coller les fleurs) et le beurre puis incorporer délicatement les farines et la poudre à lever.
• Travailler pour avoir un appareil bien homogène.
• Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mn environ.
• A l’aide d’un emporte-pièce, découper vos sablés.
• Sur la moitié des sablés, passer au pinceau un peu d’œuf battu afin d’y poser les fleurs puis recouvrir avec les fonds de biscuits restants.
• Faire la soudure en pinçant tout le tour avec vos doigts.
• Mettre au four préalablement préchauffé, pendant 10/15mn à 220°C.
Vous pouvez confectionner des sablés d’été avec de la lavande, du pélargonium, de la menthe, de la verveine… Des sablés d’hiver avec du thym, de la sauge, du romarin…
Idée recette de Martine Thomas, productrice de confits de fleurs au miel à l’Abbaye de Trizay.